Канон Святому и Животворящему Кресту | Перевод молитв

Молитвослов на современном русском языке

Вторник, 26 Сентябрь 2017, 17:36

Главная » Каноны » Канон Святому и Животворящему Кресту

КАНОН СВЯТОМУ И ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ

Тропарь Кресту, глас 1

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы православным христианам над иноплеменными даруя и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

Глас 4. Песнь 1

Ирмос:Отверзу уста мои, и они исполнятся Духа; и слово изреку Царице Матери, и явлюсь светло торжествующим, и воспою радостно Ее чудеса.
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му. Крест всесильный, апостолов похвала, преподобных утверждение, и верных зна́мение, иерархов и мучеников слава, победа и утверждение всех, восхваляющих тебя.
Крест всесвященный, четырехконечная Сила, апостолов благолепие, и мучеников крепость; здравием для немощных Ты явился, мертвым – воскресением, падающим – возвышением.
Слава:Крест, ты будь мне силой, крепостью и мощью, избави́телем и защитником против бо́рющихся со мной, щитом и хранителем, победой и утверждением моим, всегда сохраняя меня и укрывая.
И ныне:Когда узрела Ты, Всенепорочная, на Кресте Своего Сына, оружие скорби сердце Твое истерзало, и в мучении восклицала Ты с рыданиями, но тотчас прославила Креста силу.

Песнь 3

Ирмос:Твоих песнопевцев, Богородица, – живой и обильный источник, устроивших духовный праздник, утверди и в божественной Твоей славе удостой венцов славы.
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Крест, преподобных оружие, обоюдоострый меч Христов, верным – украшение, болящим – исцеление и защита, и воскресение уме́рших, Всесвященный.
Крест, основание благочестия, бе́сам ты явился губителем, Церквам – благолепием, – нечестивым погибелью, врагам – посрамлением в день суда.
Слава:Крест живоносный, ты будь мне крепостью и победой, и щитом, и стеной неприступной; бе́сов изгнанием, и помыслов угашением, и ума моего сохранением.
И ныне:Распятие позорное, Дева Владычица, Твой Сын претерпел, и смерть бесчестную. Но вознесся и низверг противящиеся вражьи силы, как бессмертный.

Господи, помилуй, трижды.

Седален, глас 8

В древние времена Иисус Навин таинственно прообразовал Креста образ, когда простер он руки крестовидно, и остановилось солнце, доколе он не истребил врагов, сопротивлявшихся Тебе, Богу. Ныне же оно померкло, видя на Кресте, Тебя Спаситель мой, разрушающего власть смерти и ад разоряющего.

Песнь 4

Ирмос:Сидящий в славе на престоле Божества, на облаке легком, пришел Иисус божественнейший, носимый непорочной рукою, и спас взывающих: «Слава, Христе, силе Твоей!»
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Ты – четырехконечный мiр, и словно с тремя лезвиями меч посекаешь начальников тьмы, нами изображаемый, – Крест, великое оружие Христа и неодолимое, победы зна́мение всесильное. Твоя высота, Живоносный Крест, воздушного князя бичует, а глубина – закалывает всей бездны владыку, змия; и снова – широту изображает, низлагая князя мiра сего крепостью Твоею.
Слава:Вознесшись, ты привлек с собою падших, воздвиг естество земное, наравне с Престолом Божиим прославился, – Крест, высота великая, мост для всего мiра, душу мою из глубины страстей вознеси вскоре.
И ныне:Крестообразно, Пречистая Отроковица, длани Твои распростерши к Воздвиженному на Кресте, и молитвы, Богородица Дева, ныне принеси, за всех с верою молящихся Тебе.

Песнь 5

Ирмос:Изумился весь мiр о божественной славе Твоей: ибо Ты, брака не познавшая Дева, носила во чреве Твоём Всевышнего Бога и родила вечного Сына, всем воспевающим Тебя мир подающего.
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Крест, ты – небесная лестница святыни, восхождений наставник, Христова высота и слава, Божий образ, начертанный мiру, как невидимому, так и видимому, в равной мере.
Крест, образ неисчислимый силою, освящение во́дам, очищение во́здуху, освящение и просвещение всякому, мужества знамение и скипетр Христов неизменный, противников на землю повергающий.
Слава:Крест всесильный, низложи злочестивых врагов, ненавидящих и хуля́щих тебя безумно, язычников попали и усмири надменность их. О Крест всесвятой и Христоносный, сохрани нас мощью Твоею!
И ныне:Всех Царица Владычица! Скипетром Рожденного Тобой разрушь, Девица, восстание хуля́щих силу Креста. Дай крепость и милость, победу и помощь верным людям Твоим.

Песнь 6

Ирмос:Божественный сей и всеми чтимый совершая праздник Богоматери, придите, богомудрые, начнем рукоплескать, от Нее рожденного Бога славя.
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Крест – всех воскресение, Крест – падших исправление, страстей умерщвление и плоти пригвождение, Крест – ду́шам слава и свет вечный.
Крест – врагов губитель, Крест – злочестивым язва и пленение, и верным могущество, благочестивым хранитель и бе́сов гонитель.
Слава:Крест – страстей погибель, Крест – по́мыслов отгнание; Крест – язычникам испытание сокрушительное, и злым духам он явился ловушкой.
И ныне:Крест воздвигается – и падают полки воздушных ду́хов, Крест нисходит – и нечестивые все ужасаются, словно молнию видя крестную силу.

Господи, помилуй, трижды. Слава, и ныне:

Кондак, глас 4

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.
Икос:До третьего неба вознесенный в рай и услышавший неизреченные и божественные слова, которые невозможно пересказывать языками человеческими, – что́ он Галатам пишет, как прочли и узнали вы, любители Писаний? «Чтобы я, говорит он, хвалился, – да не будет, разве только одним Крестом Господним, на котором пострадав, Он убил страсти». Так и мы все будем твердо держать его, Крест Господень, как похвалу; ибо для нас это спасительное Древо – оружие мира, непобедимый знак победы.

Песнь 7

Ирмос:Не почтили богомудрые творения больше Творца, но угрожавший им огонь мужественно поправ, радостно воспевали: «Прехвальный Господь и Бог отцов, благословен Ты!»
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
О Троице, нераздельной и неслиянной, естеством единой, богословствуем: об Отце нерожденном, и рожденном Сыне, и Святом от Отца исходящем Божественном Духе, в гимнах воспевая: «Благословен Бог отцов наших!»
Немеркнущими Твоими молниями, Триипостасный, ума нашего очи озари, чтобы созерцать сверх-су́щественную красоту Твою, Трисветлый, – то́, что людям неведомо и недоступно Ангелам.
Слава:Благой Боже, прехвальный и всесильный! Лучами света Твоего возведи из глубины падшую мою душу, поскользнувшуюся, лишенную света благодатного и во тьму погрузившуюся.
И ныне:Крестообразно простерши руки, Чистая, к Распростершему Свои руки на Древе Крестном и вознесшему естество наше, и умертвившему враждебные полки молиться не прекращай.

Песнь 8

Ирмос:Отроков благочестивых в печи Дитя Богородицы спасло: тогда – прообразуемое, а ныне – действующее; всю вселенную созывает Он петь Тебе. Пойте Господа, творения, и превозносите во все века!
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Вершиной страданий Христа, и луком, и доспехами, и мечом, оружием безотказным и силою непобедимой, Христовым подножием и залогом победы над врагами, зна́мением Царствия, скипетром верных явился ты, Крест победоносный!
Возвысил ты наше падшее естество, с распятием Христовым его воздвигнув; высота Божественная, глубина неизреченная! Ты, Живоносный Крест, благодатью преизобильный – Христово зна́мение, и широта безмерная, и непостижимой Троицы образ.
Слава:Устами, душою и сердцем Крест Господень лобызая, придите ныне, вознесем его все и возвеличим; поклоняясь, воскликнем вместе песнь чистейшую, возглашая: «Радуйся, великое богатство, Крест, Церкви украшение!»
И ныне:Древо жизни и спасения, Древо бессмертия, Древо разума, Древо трижды любезное, непорочное и неприкосновенное, Крест трехсоставный, почитаемое Древо: ибо носит оно Троицы Триипостасной образ.

Песнь 9

Ирмос:Всякий на земле рожденный да ликует, Духом просвещаясь; да торжествует и бесплотных Умов естество, почитая священное торжество Богоматери, и да взывает: «Радуйся, Всеблаженная, Богородица чистая, Приснодева!»
Припев:Слава, Господи, Кресту Твоему Честно́му.
Кто сделает слышными, как написано, действия твои, любезный мiру Крест, явления силы Божией и чудеса, и уме́рших воскресение? И весь мiр ты с собой вознес, сам вознесенный к Богу, многовожделенный.
Утверждение верным – Крест трижды блаженный, зна́мение и похвала, Древо всесильное. Крест Христов, великий и совершенный, апостолам – похвала, преподобным – утверждение и мученикам – крепость и сила, верным – победа и хвала.
Слава:Радуйся, Крест, образ неописуемый и многоименный, Древо преизобилующее дарами, страшное и всеблаженное! Радуйся, Крест всесвятой и всесильный! Радуйся, хранитель жизни нашей, Господень Крест много воспеваемый!
И ныне:Крест Драгоценный! Будь мне хранителем души и тела, образом своим бе́сов низлагая, врагов отгоняя, страсти упраздняя, и да́руя мне благословение, и жизнь и силу содействием Святого Духа и Пречистой священными мольбами.

Светилен, глас 2

Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – царей могущество, Крест – верных утверждение; Крест – Ангелов слава и демонов поражение.
Слава, и ныне, Крестобогородичен:Сто́я у Креста, Родившая Тебя без семени, и горько се́туя, взывала: «Увы, сладчайшее Чадо, как Ты скрылся от очей Моих? Как Ты к мертвым был причислен?»

Молитва Священному и Животворящему Кресту

Господи Иисусе Христе, Сын Бога живого, Творец неба и земли, Спаситель мiра! Вот, я, недостойный и более всех грешнейший, смиренно преклоняя колена сердца моего пред славою величия Твоего, воспеваю и величаю безмерное страдание Твое, и благодарение Тебе, Царю всех и Богу приношу; ибо Ты благоволил сойти с небесного Престола Твоего и воплотиться от Пречистой Девы Марии, ради спасения человеческого, бесплотный – плотское естество с Божеством соединяя; богатый – добровольно обнищал, чтобы человека в Царстве Твоем обогатить; труды и всякие человеческие беды, как человек, понес на Себе, дабы всем помогать во всяких печалях и нуждах; сорок дней постившись, Ты путь к воздержанию всем показал; многократно от злых людей был искушаем, всех от всяких искушений избавляя. Знаю, всесильный Владыка, что все это Тебе не было нужно, но ради спасения людей Ты все претерпел: предан был за тридцать сребреников, чтобы человека искупить от тяжкого рабства врагу; немилостивыми Иудеями, как беззлобный агнец, был похищен, род человеческий от поглощения невещественным волком исторгая; на судилище пред Анною и Каиафою предстал, всех от осуждения на огонь вечный отводя; был связан, поруган, оплеван, ложными свидетелями оклеветан и на позорную смерть осужден, человека от всякой напасти, мучения и от вечной смерти освобождая; Пилату, никакого зла не сделав, предан был и ко Ироду послан, и вновь поруган, человека от бедственного состояния и от поруганий вражьих избавляя. Что же воздам Тебе, Владыка Человеколюбец, за все, что́ Ты претерпел ради меня грешного? Не ведаю. Ибо душа, и тело, и все бла́га – от Тебя, и все мое – Твое, и я – Твой; только на неисчислимое Твое милосердие надеясь, благосердный Господи, воспеваю Твое неизреченное долготерпение, величаю неисповедимый промысл Твой, славлю Твою безмерную милость: из-за того Ты и преклонился ради меня, осужденного, чтобы я был оправдан. К столпу привязанный, и немилостиво бичуемый, Спаситель, Сам милостивый, разреши меня, молюсь, от грехов моих; тернием увенчанный, терние греха в душе моей искорени; тростью ударяемый по голове, сокруши голову змия, уязвляющего меня жалом греха; в багряное одеяние облеченный и мучителям преданный, сделай светлым, Царь Пресвятой, одеяние моей души, чтобы мне войти в чертог Твой прекраснейший; к разбойникам причтенный и Крест на плечах Своих понесший, разбойника-врага, стремящегося душу мою умертвить, Твоим Крестом прогони. Знаю, как Тебя, Иисусе долготерпеливый, страшно изранили: от темени главы Твоей святой, даже до стопы ноги, не было у Тебя целого места. Что же скажу о неизреченном человеколюбии Твоем, Христе Спаситель? Только в сокрушении сердца моего, поклоняясь Твоим Пречистым страданиям и со всей любовью мысленно лобзая их, взываю: помилуй меня, грешного! На Кресте быть пригвожденным благоволивший, пригвозди к заповедям Твоим сердце мое; вознесенный со Крестом на горе Голгофе, вознеси мои мысли к небу, чтобы я всегда о горнем помышлял; желчью с уксусом напоенный, огорченное грехом сердце мое услади любовию Твоею, и напой жаждущего из потока сладости Твоей; руки Свои пречистые распростерший, чтобы принять всех, прими меня, грешного; имевший ноги пригвожденными, Ты, всегда желающий с грешниками быть, будь со мною, грешным, удерживая ноги мои от всякого пути лукавого; имевший сердце отверстым, яви благодать Свою мне, грешному; главу пресвятую на Кресте преклонивший, услышь недостойные молитвы мои. О, пречудная и неизмеримая глубина милосердия, Христе Боже! За врагов – распинателей Своих Богу Отцу молившийся, дай и мне, грешному, эту благодать: любить врагов моих и молиться за них; разбойнику кающемуся рай отверзший, воззри, Свет мой, на меня, грешного, подай мне покаяние и отверзи мне двери милости Твоей, и помяни меня, недостойного, во Царствии Твоем. Наконец дух Свой пресвятой предавший в руки Богу Отцу, прими, Создатель, дух мой во время кончины моей; со Креста снятый и во гробе как мертвый положенный, Спаситель, живущий во свете неприступном, сними с меня тяжкое бремя греха, и не возгнушайся, Человеколюбец, вселиться во гроб сердца моего недостойного для умерщвления моего плотского помышления; чтобы живя уже не для себя, но для Тебя, Господа и Бога моего, я, бренное создание Твое, Твоим, о Всемилостивый, благосердием, сподобился видеть Тебя, Создателя и Спасителя моего, за принятие смерти крестной славою и честию увенчанным во свете неприступной Твоей славы, где Ты со Безначальным Твоим Отцом, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим и Единосущным Твоим Духом царствуешь прежде всех веков, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Смотрите также:
Молитвы за обидчиков
Канон Ангелу Хранителю
Вмч.Екатерина
Свт.Феофан, Затворник Вышенский
Молитвы от страстей
Молитвы при женских болезнях
Мчч.благоверные князья Борис и Глеб
Последование ко Святому Причащению
Взывание покаянной Руси
Свт.Тихон Задонский, чудотворец




владимир  сорок  иоанн  столпник  предтеча  молитвослов  фома  дионисий  печерский  божий  богослов  обручник  сладкопевец  угличский  онуфрий  молитв  русском  муромский  дамиан  студит  кронштадтский  молитвы  радонежский  новгородский  наум  макарий  саровский  Бог  преподобный  чудотворца  дева  афонский  тихон  феофан  филипп  иов  мученик  семь  анастасия  димитрий  Богородица  анна  василий  златоуст  победоносец  бессребреник  тирон  кукша  савватий  иоаким