Биография блаженной Пелагеи Рязанской | Перевод молитв

Молитвослов на современном русском языке

Понедельник, 10 Августа 2020, 05:56

Главная » Предсказания » Предсказания блаженной Пелагеи Рязанской » Биография блаженной Пелагеи Рязанской

БИОГРАФИЯ БЛАЖЕННОЙ ПЕЛАГЕИ РЯЗАНСКОЙ



1. Биография блаженной Пелагеи Рязанской
2. Предсказания блаженной Пелагеи Рязанской
3. Молитвы и акафист блаженной Пелагее Рязанской
4. Информация для паломников
5. Наставления блаженной Пелагеи о молитве

Рождение

Полюшка Захаровская, или, как записано у неё в паспорте, Лобачева Пелагея Александровна, родилась 20 октября 1890 года в деревне Поярково Михайловского уезда Рязанской губернии. Одной из причин, что Полюшка родилась слепенькой, была болезнь её матери. Будучи беременной, Наталья Михайловна заболела малярией, а врач не знал о беременности и прописал ей хину. А когда уже сам увидел, то испугался и сказал ей, что ей нельзя было принимать хину, что у ребенка теперь может быть какой-нибудь порок.
Так и случилось. Наталия родила девочку без зрачков, совсем слепую. Покрестили ее с именем Пелагия. Она была, в семье четвертым ребенком.

Родители

Её родители были обыкновенные крестьяне Александр и Наталья Иевлевы. Александр — отец Полюшки — по своему характеру был наподобие отца великомученицы Варвары: любил выпивать, а выпивший — он был очень плохой, ругался и скандалил!.. А детки от страху выбегали на улицу, прямо, раздетыми и разутыми и долго там находились на морозе и на снегу...
А Наталия была женщина кроткая и смиренная, молчаливая и терпеливая, в общем, хорошая. Детей народила — надо выхаживать! Жизнь тогда была тяжелая.

Дар прозорливости

От самого рождения и до трехлетнего возраста Полюшка слепенькая сильно и часто плакала. А в три годика она вдруг как закричит: "Я вижу свет!.." Все — и родители, и брат, и две сестры — были в недоумении: "Какой свет, коли нету зрачков?!" После этого Поля уже не плакала. Односельчане заметили за Полюшкой некоторые особенности: что сбываются её слова и потянулись к ней за советами и за помощью в житейской нужде. Умные люди сразу поняли, что все это у ней от Бога - Господь дал ей дар прозорливости.

Детство

Родившись слепой, она, возрастая, выходила гулять на улицу. Ровесники принимали Полю в свой круг, хотя и подшучивали над её слепотой. Полюшка понимала, что над ней издеваются. Она плакала, переживала, но оставить детские игры не могла. Но вот однажды дети завели её в овраг и оставили там. Долгое время Полюшка провела там, пока её, озябшую и испуганную, не привели домой. С тех пор Поля перестала играть на улице, стала сторониться своих сверстников и при всяком удобном случае просила отвести её в церковь.

Явление Божией Матери

Пелагия в двенадцатилетнем возрасте, хотя и имела уже девять лет дар прозорливости, претерпела диавольское искушение. Сатана толкал ее на грех самоубийства, но бык ее не тронул! Осталась жива.
Пелагия рассказывала, что к ней подошла женщина в монашеском облачении и увела с дороги. Это была Царица Небесная с иконы Покровского монастыря в Киеве. Игуменья Небесная взяла слепенькую Пелагию за руку, довела до амбара, посадила ее на лавку и сказала: следуй за мной! И вдруг они оказались в таком ужасном месте, где океан огня!.. Богородица сказала трижды: смотри на свой грех. И хотя Поля была слепая, она сразу увидела весь ад!!!

Осталась одна

Вскоре умирает отец Пелагии, а затем и мать. И так жизнь тяжелая была - горе на горе, а уж стала — хуже не придумаешь! Брат и сестры её считали ненормальной и постоянно укоряли её, гнали Полю по людям побираться: «Нечего дома сидеть. Уходи просить милостыню». Боялись, что весь век на шее висеть будет. А потом они все поразъехались — кто куда, и Полюшка слепенькая остается совсем одна! На фамилию Лобачева (это фамилия её деда) Поля была записана, когда получала паспорт. Родителей тогда уже не было в живых, а родственники не хотели, чтобы она носила их фамилию.

Скитания

К тому времени сестра Полюшки Феодора вышла замуж и жила в Жокино. Вот Поля и решила пожить у ней. Феодора была набожной женщиной. Поселившись у неё, Поля выучила многие молитвы, запомнила наизусть псалмы, акафисты, узнала о многих святых. Но к сожалению Феодора с мужем переехала жить в Москву и пришлось Полюшке скитаться по чужим домам. Ходила она по деревням и селам — и Насурово, и Альяшево, побиралась, вела нелегкий образ жизни. И нигде не было желающих Полю приютить. Вот такая страшная картина!

Новая семья

Полюшка стала усердно молиться Богу, чтобы Он Сам определил ей место. И открыл ей Господь, что будет она жить в благочестивой семье Петра и Анастасии Орловых. Анастасия выросла в глубоко верующей семье.
Её отец, Василий Чичев был старостой Захаровской церкви. Любил совершать паломничество по святым местам. Рождение дочери ему предсказал праведный отец Иоанн Кронштадтский. С детства познала Настя тяжелую жизнь. Когда ей было три года, умерла мать. Потом Василий женился второй раз, и Насте пришлось жить с мачехой. Переносить тяжести судьбы помогала ей вера в Бога. В церкви находила она утешение. У её мужа Петра также была тяжелая судьба. Он тоже познал сиротскую жизнь. Как и она, любил ходить в церковь и петь на клиросе. Они очень подходили друг другу. Мир и согласие царили в их доме. Жили они бедно, но имели два сокровища – веру православную и любовь нелицемерную. Когда они узнали про блаженную Пелагею, то стали ходить к ней за советами, молиться с ней. И вот однажды Полюшка сказала Анастасии: « Господь благословил, чтобы я жила у тебя». Анастасия рассказала все Петру, и тот дал своё согласие. Анастасия родила одиннадцать детей, четверо умерли в раннем возрасте, а семеро выжили. Полюшка стала для них и крёстной, и воспитательницей. Семья Орловых стала для Полюшки своей, и дети почитали её за родную бабушку.

Помощь людям

Тысячи людей получили от прозорливой девицы Пелагии множество назидательных наставлений и предупреждений.
Прозорливая Пелагия давала ответ сразу на любой вопрос; но если вопрос был более сложный, она молилась всю ночь - беседовала с Преподобным Серафимом Саровским и тогда давала совет, как нужно поступить безошибочно.
В то время когда само слово «Бог» было под запретом, проповедовала старица Евангелие, укрепляла в вере, утешала в беде, помогала в болезнях и говорила, что помощь не от неё происходит и уповать надо прежде всего на Господа, на Пресвятую Богородицу и на святых Божиих угодников. Понимая, что болезни посылаются человеку за грехи, Полюшка строго обличала человеческие пороки и могла даже сильно поругать кого-либо за тот или иной грех.
Особенно ругала женщин, сделавших аборт. Строго относилась к греху пьянства и сквернословия.
Множество больных исцелила блаженная по молитвам ко Господу. Но не всё было в её силах.

Великая молитвенница

Блаженная девица Пелагия была очень большая молитвенница и постница. Слепенькая от роду, мяса она никогда не ела, а в первую, четвертую и седьмую недели Великого поста вообще не вкушала пищи, кроме просфоры и стакана святой воды в день.
Молилась Пелагия много, по несколько часов утром, днем, вечером и ночью.
Вставала в начале шестого и сразу - на молитву. Вставала на колени у печки с приподнятой головой и молилась.. На полу осталась ямка - от коленей...
С раннего детства и до 75 лет она неизменно делала примерно 12-14 поклонов в минуту. Блаженная Пелагия молилась красиво, осторожно, внимательно, ровно, словно маятник у часов, много молилась на коленях. Она много акафистов знала наизусть, всю Псалтирь от корки до корки, знала силу и значение Креста.
Блаженная Пелагия делала по десять тысяч поклонов за 14 часов молитвы в сутки. Трудно себе представить - сколько нужно потратить сил за один день молитвы. А за семь дней?! А ведь выглядела она как хорошая сдобная пышка, самая наилучшая, из самой хорошей муки!

Гонения

За свою веру претерпела Полюшка гонения и клевету, несколько раз её пытались посадить в тюрьму.

Переезд в Москву

Когда заболела и умерла 16 мая 1963 года её любимая духовная дочь, у которой она жила, - Анастасия Орлова, Пелагея сказала: «Через три года и я уйду от вас,- умру в Москве, а благодать оставлю в Захарове» Осенью 1966 года заболевшую Полюшку по её просьбе забрала к себе в Москву дочь Анастасии – Нина Петровна Орлова с мужем Анатолием Александровичем Дёминым.

Кончина

Пелагея чувствовала свою кончину и стала готовиться ко встрече с Господом – причащалась, соборовалась. Соборовать её приезжал из Рязани священник Виктор Шиповальников, который был тогда настоятелем Борисо-Глебского Собора, а причащал её отец Авель, - тот самый, рукоположение которого во иеромонаха она прозрела ещё до того, как он сам узнал об этом.
Перед самой кончиной у Полюшки слепенькой открылись глаза, как она сама же и говорила: "У меня откроются глаза, откроются". До этого глаза у Поли всегда были прикрытыми.
Умерла Полюшка 6 декабря 1966 года.
Отпевали блаженную Пелагею Захаровскую в кафедральном Борисо-Глебском соборе. Чин отпевания совершил сам настоятель собора – отец Виктор Шиповальников. А похоронили в селе Захарово, рядом с могилой Анастасии Орловой. «С Настей, с Настей меня лежать-то положите», - не раз говорила Пелагея, почитая её как родную дочь. Не случайно на могиле Полюшки написано: «Пелагея Александровна Орлова» и в скобках «Лобачева».

Могила блаженной Пелагии

Впоследствии, попечением иеромонаха Саввы (Вишневского, ныне покойного), насельника Троицко - Сергиевой Лавры, над её могилкой была поставлена и освящена молельная часовенка. В ней теплится неугасимая лампадка, и множество людей приезжают к месту упокоения блаженной Пелагеи Захаровской.

Ещё при жизни она говорила: « Приходите ко мне на могилку и всё мне рассказывайте. Хотя меня с вами не будет, я всё услышу и постараюсь помочь». Так оно и есть. Как при жизни, так и после смерти помогает блаженная Пелагея Захаровская всем с верой к ней притекающим.

Матушка Пелагия советовала оставаться на ее могилке как можно подольше и все обо всем и обо всех рассказывать.
Блаженная Поля говорила: "Вот вы, когда на кладбище ко мне придете, меня не слышите, а я-то ведь вас слышу!.. Встаньте на коленочки и говорите, когда чего надобно вам, я услышу, помогу, чего ни попросите — обязательно все будет!.. Даже если надо будет помочь родным, то принесите на могилку яичко, а если будет пост, то можно хлебушка аль сахарку, и я благословлю. . Буду иметь власть защищать вас на Страшном суде!"

Подробную информацию см. также здесь: Информация для паломников к могиле блаженной Полюшки




моисей  киприан  иов  анастасия  русском  диомид  Богородица  елена  узорешительница  антонин  савватий  вырицкий  креститель  евангелист  чудотворца  радонежский  василий  кронштатский  роман   андрей  иоанн  японский  матрона  войно-ясенецкий  максимилиан  иосиф  георгий  наум  ефесские  кукша  святитель  феодор  молитва  предтеча  константин  обручник  артемий  божий  владимир  глеб  фома  бессребреник  богослов  муромский  сергий  победоносец  богоприимец  онуфрий  новгородский  чудотворец